Hier finden Sie aktuelle Veranstaltungen der Lehrbäckerei und des Museums.

Wenn Sie mit einer Gruppe oder Schulklasse das Museum auch ausserhalb der Öffnungszeiten besuchen wollen oder sogar eine Führung durch das Museum wünschen, schreiben Sie uns einfach und nennen uns Ihren Wunschtermin. Wir werden uns dann mit Ihnen in Verbindung setzen.

In der Backstube finden in unregelmäßigen Abständen Backkurse für Jung und Alt, für Anfänger und Fortgeschrittene, für Gruppen oder für Einzelpersonen statt. Samstags oder sonntags lernen Sie hier bei Bäckermeister Heinz Mohr alles rund ums Backen. Sie werden sehen – danach kriegen Sie richtig was gebacken. Zu den einzelnen Backkursen kommen Sie hier.

Nach dem Bericht über den Insolvenzantrag des Mühlenverbandes Rhein-Erft-Rur e.V. (KStA vom 16.08.2017) teilt das Rheinische Mühlen-Dokumentationszentrum e.V. (RMDZ) mit, dass der Betrieb des Museums „Vom Korn zum Brot“ und die angeschlossenen Lehrbäckerei „Backativ“ hiervon nicht berührt ist. Die Backkurse finden weiter statt und das Museum kann weiter besucht werden. Die gebuchten Kurse werden in der gewohnten Qualität durch das Team um Bäckermeister Heinz Mohr durchgeführt. Weitere Angebote und Programme können jederzeit über die Website gebucht werden.
Wir freuen und auf Ihren Besuch.

Glück zu!

Der Vorstand des RMDZ e.V.  

Kurs_02_online.jpg
24.09.2017 |10 – 14 Uhr | Traditionelle Gebäcke zum Oktoberfest

Passend zum Beginn des Münchener Oktoberfestes backen wir in diesem Backkurs Laugenbrezel und andere ...

Kurs_03_online.jpg
08.10.2017 | 9 - 16 Uhr | Apfelfest - Saft aus eigenen Äpfeln

Obstpress-Aktion in Gymnich – mithilfe einer mobilen Obstpresse können Sie sich nach vorheriger ...

Kurs_04_online.jpg
22.10.2017 | 10 - 14 Uhr | Kartoffelbrot

Kartoffelbrot... Die tolle Knolle als Teigzutat. Im 16. Jahrhundert trat die Kartoffel den weiten ...

Kurs_05_online.jpg
05.11.2017 | 10 - 14 Uhr | Weckmänner

Jedes Jahr aufs Neue freuen sich unzählige Kinder und natürlich auch Erwachsene auf die ...

Kurs_06_online.jpg
12.11.2017 | 10 - 14 Uhr | Ein Teig - viele Möglichkeiten

Dies ist unser beliebtester Backkurs, weshalb wir ihn immer wieder gerne anbieten. In diesem Kurs ...

Kurs_07_online.jpg
03.12.2017 | 10 - 15 Uhr | Christstollen und Stellenkonfekt

Kein Weihnachtsfest sollte ohne einen leckeren Christstollen gefeiert werden. Wenn Sie ihn beim ...

Kurs_08_online.jpg
17.12.2017 | 10 - 14 Uhr | Ausgefallene Brotspezialitäten!

Ob für die Weihnachtstafel, für einen gemütlichen Abend mit gutem Essen, beim Grillen, für unterwegs ...

Aktuelle Informationen rund um das RMDZ mehr...
„Vom Korn zum Brot“ Das Museum
und die Backstube
mehr...
Die Mühlendatenbank mehr...
Mühlen in Deutschland und der Welt. mehr...
Veranstaltungen des RMDZ zum Thema Mühlen mehr...